В Подмосковье завершился семинар-совещание «Безопасные и качественные автомобильные дороги: стратегический подход к улучшению дорожной сети регионов». В мероприятии приняли участие представителей федеральных ведомств и 83 субъектов России, в том числе – делегация из Республики Карелия.

В числе ключевых тем – особенности, направления, механизмы и инструменты достижения целевых показателей национального проекта. Состоялось 7 секций, 60 выступлений, мастер-классов, обучающих лекций.

 «Совещание показало огромный интерес регионов к технологиям, которые мы использовали в управлении приоритетным проектом и сейчас внедряем в рамках национального, – отметил Министр транспорта Российской Федерации Евгений Дитрих. – Обсуждаются абсолютно практические вопросы, советы, информационные и проектные методы, и абсолютно конкретных результатов ждем в 2019 году от всех участников семинара». 

Отметим, Нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» объединяет четыре направления. Под эгидой Минтранса России – федеральные проекты «Дорожная сеть» и «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства». Министерство внутренних дел Российской Федерации курирует проект «Безопасность дорожного движения», Министерство обороны Российской Федерации – «Автомобильные дороги Минобороны России».

Основная «дорожная» составляющая будет реализована в рамках федеральных проектов «Дорожная сеть» и «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства». Инструментами выполнения их целевых показателей являются паспорта региональных проектов. Финансирование соответствующих программ субъектов РФ будет осуществляться из федерального и регионального бюджетов. 

В ходе совещания было отмечено, что одной из отличительных особенностей масштабной дорожной кампании станет вовлеченность общественности в проведение мероприятий.