Ход реализации мероприятий по строительству аэровокзального комплекса и объектов инфраструктуры в Петрозаводске обсудили сегодня на выездном межведомственном совещании под председательством заместителя Секретаря Совета безопасности РФ Рашида Нургалиева.

Совещание проводилось по поручению Секретаря Совета безопасности Николая Патрушева, возглавляющего Госкомиссию по подготовке к 100-летию Республики Карелия. Одним из самых масштабных проектов, реализуемых в рамках подготовки к юбилею региона, является строительство нового аэровокзала в карельской столице.

В конце ноября 2018 года между ФАУ «Главгосэкспертиза России», БУ РК «Аэропорт «Петрозаводск» и ООО «Еврогруп» заключен договор возмездного оказания услуг о проведении проверки достоверности определения сметной стоимости, и сегодня Рашид Нургалиев сообщил о том, что акты по сметной документации получены. «Можно сказать, что на этом этапе ту задачу, которую перед нами поставил Николай Платонович Патрушев, мы выполнили, -- отметил Нургалиев. – Это очень важно, потому что сроки у нас жесткие, но реальные».

 В ходе совещания было высказано предложение создать оперативный Штаб по координации строительства и реконструкции объектов на территории аэропорта «Петрозаводск», оснащению его радионавигационным оборудованием, а также для координации действий органов исполнительной власти, организаций и предприятий, оперативного контроля за ходом работ. Рашид Нургалиев предложение поддержал и поручил в течение недели представить в Совет безопасности необходимые документы.

Большое внимание было уделено вопросам авиационной безопасности. В частности, в 2018 году БУ РК «Аэропорт «Петрозаводск» реализованы следующие мероприятия: установлена система АСКУД-Орион Про v1.20 на КПП-1; система распознавания номеров; система видеонаблюдения аэропорта дооснащена цифровыми видеокамерами с 64-х канальным видеорегистратором. Работа в этом направлении будет продолжена: планируется, что в 2019 году будут приобретены 15 видеокамер, пройдет аттестация технических средств транспортной безопасности, планируется приобретение охранной системы периметра аэропорта.

В конце 2018 года КУ РК «Управление капитального строительства Республики Карелия» с АО «ЛенГипрострой» заключен госконтракт на выполнение работ по подготовке проектной документации по реконструкции защитного сооружения гражданской обороны, находящегося в ведении БУ РК «Аэропорт «Петрозаводск». «Предусмотренная мощность защитного сооружения до 150 укрываемых», -- рассказал министр по дорожному хояйству, транспорту и связи Алексей Кайдалов.

Помимо этого обсуждались вопросы строительства комплекса зданий командно-диспетчерского пункта на территории аэропорта Петрозаводск, а также строительства инженерного обеспечения, приобретения мобильного пункта санитарной обработки техники на базе пневмокаркасных модулей ППК-18 и мобильного пункта санитарной обработки техники на базе пневмокаркасного ангара.

Подводя итоги совещания, Рашид Нургалиев еще раз обратил внимание присутствующих на максимальное соблюдение сроков выполнения работ. «При возникновении каких-либо сложностей мы готовы помогать на федеральном уровне. Какие-то вопросы можно решать на площадке Совета безопасности», подчеркнул Нургалиев.