Состоялось заседание Правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.

Мероприятие, в котором принял участие сотрудники УГИБДД МВД по Карелии, специалисты Министерства образования, Управления Ространснадзора, КУ РК «Управтодор», ГУ МЧС по РК, администрации Петрозаводска и специалисты-дорожники провел Министр по дорожному хозяйству, транспорту и связи Карелии Алексей Кайдалов.

Открывая заседание, Алексей Кайдалов поздравил работников и ветеранов дорожной отрасли с профессиональным праздником, отметив значимость их труда для экономики республики. Участники мероприятия обсудили вопросы дорожной безопасности, противодействия нарушениям в сфере работы пассажирского автотранспорта, нанесения дорожной разметки и составили примерный план работы комиссии на 2020 год.

По окончании первого доклада, с которым выступил заместитель начальника УГИБДД МВД по РК Алексей Демидов, отмечено, что особую тревогу у специалистов вызывает увеличение в республике количества «смертельных» ДТП. По данным дорожной инспекции, за девять месяцев этого года зарегистрировано 522 ДТП, в которых 60 человек погибли и 693 человека получили травмы (9 мес. 2018 г. – 553 ДТП, 47 человек погибли, 731 травмированы). Рост числа тяжелых дорожно-транспортных происшествий зарегистрирован на федеральных и региональных трассах, в населенных пунктах количество ДТП, равно как и количество людей, пострадавших и погибших в них, сократилось. Основными причинами дорожных происшествий в 2019 году остаются несоответствие скорости движения дорожным и погодным условиям, нарушение правил обгона и выезда на полосу встречного движения, нарушения правил пешеходами и водителями при пересечении пешеходных переходов и перекрестков, а также управление транспортом в состоянии опьянения.

Как важные составляющие, которые могут повлиять на снижение количества ДТП, названы просветительско-профилактическая работа, улучшение уровня освещенности трасс вблизи пешеходных переходов, качественная дорожная разметка. Отмечено, что в этом году дорожная маркировка обновлена на 778 км региональных трасс, в следующем году запланировано ее нанесение еще на 797 километрах дорог.

Участники мероприятия обсудили проблему нарушений при перевозке пассажиров автомобильным транспортом. И.о. начальника Северного МУГАДН Сергей Примеров напомнил, что за девять месяцев сотрудники ведомства организовали 165 проверок автотранспортных предприятий, выявив 386 нарушений обязательных и лицензионных требований, основные из которых - несоблюдение расписания движения автобусов, отсутствие в салонах автобусов необходимой информации, посадка и высадка пассажиров в неустановленных местах. Специалисты МУГАДН также регулярно проводят рейды, направленные на противодействие деятельности нелегальных перевозчиков. Как отметили участники заседания, успешной борьбе с «нелегалами» будет сопутствовать изменение норм федерального законодательства. Принято решение о том, чтобы в ближайшее время обсудить пакет возможных корректив ряда нормативно-правовых документов, предложив республиканскому парламенту выйти с соответствующей законодательной инициативой.

Также рассмотрен вопрос о функционировании в республике «штрафстоянок». В настоящее время на основании заключенных Министерством по дорожному хозяйству, транспорту и связи договоров на осуществление перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения и возврата на территории республики действуют 13 специализированных стоянок (принадлежащих 12 хозяйствующим субъектам) - на территориях Петрозаводского и Костомукшского городских округов, Прионежского, Сортавальского, Кондопожского, Лахденпохского, Сегежского и Питкярантского муниципальных районов. Одной из основных проблем в организации деятельности специализированных стоянок во многих районах республики является отсутствие заинтересованных организаций и индивидуальных предпринимателей, готовых осуществлять данный вид деятельности, по причине низкой рентабельности. Особый акцент сделан на перспективах появления в Карелии «штрафстоянки» и специального эвакуатора для грузовых автомобилей.

- Я бы также хотел обратить внимание на строительство автоматических пунктов весового и габаритного контроля. Они должны появиться в разных районах Карелии и, надеюсь, эта работа будет продолжена. Деятельность АПВГК напрямую связана с наличием и работой штрафстоянок. Поэтому вопрос об их строительстве необходимо решать и в дальнейшем, - отметил Алексей Кайдалов.

Участники заседания также рассмотрели и внесли коррективы в проект плана работы Комиссии в 2020 году.