По поручению Главы республики Министр по дорожному хозяйству, транспорту и связи РК обсудил с профсоюзными лидерами перспективы работы петрозаводского троллейбусного управления.

Республиканская власть прилагала и будет прилагать все возможные усилия для сохранения регулярного троллейбусного движения в столице Карелии. Это отмечено во время рабочей встречи, которую по поручению Артура Парфенчикова провел с руководителем республиканского профсоюза дорожников Сергеем Соловьевым и председателем профкома ПМУП «Городской транспорт» Еленой Дороховой Министр по дорожному хозяйству, транспорту и связи РК Алексей Кайдалов.

- С Главой Карелии мы прорабатываем вопрос о сохранении предприятия. Городам, подобным Петрозаводску, электротранспорт необходим! Такова и наша позиция, и позиция руководства страны. Ведь это экологически чистый вид транспорта, его количество должно только увеличиваться, потому что моторные транспортные средства лишь ухудшают экологическую ситуацию, - сказал Алексей Кайдалов

Напомним, ранее Глава республики предложил депутатам петрозаводского городского Совета подумать о возможности передачи городского электротранспорта в республиканское ведение на три года. За это время планируется вложить инвестиции и модернизировать троллейбусное управление, восстановить его платежеспособность и эффективность.

- В связи с этим предложением нас волнует перспектива работы предприятия, сохранения рабочих мест, всего трудового коллектива. Сейчас ситуация на предприятии сложная: за два года уволились 140 человек, 42 из них – высококлассные водители. Люди не выдерживают графика работы, низкой зарплаты, которая не индексировалась уже лет пять. Многие опасаются, что со сменой собственника предприятие вообще может быть ликвидировано, - сказал Сергей Соловьев.

Министр заверил представителей профсоюза, что у республиканской исполнительной власти нет планов по ликвидации троллейбусного управления, отметив, по поручению Главы Карелии прорабатываются различные варианты поддержки и оздоровления ситуации на транспортном предприятии по всем возможным направлениям, в том числе – в рамках деятельности Госкомиссии по подготовке к 100-леитю Карелии, а также национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В ходе встречи особо отмечено, что вопрос о передаче или не передаче в ведение республики троллейбусного управления должна решать сама муниципальная власть.

- Сегодня мы убедились, что позиция руководителей республики – сохранить Троллейбусное управление, вывести его на региональный уровень, чтобы сохранить и развивать производственную базу и подвижной состав троллейбусного управления, подтянуть финансовое положение предприятия, платить достойную зарплату сотрудникам, - констатировал Сергей Соловьев.