Для технологического присоединения к электросетям социально значимого объекта региона энергетики построили две воздушно-кабельные линии электропередачи 6 кВ протяженностью 12 км с установкой 219 железобетонных и деревянных опор и трех металлических. Специалисты смонтировали самонесущий изолированный провод, устойчивый к неблагоприятным погодным явлениям.

В работах были задействованы более 30 человек и 9 единиц специальной техники.

«Перед нами была поставлена задача реализовать приоритетный для республики проект качественно и в короткие сроки. Специалисты предприятия ответственно подошли к ее выполнению – от проектирования до технического перевооружения подстанции «Шуя» и строительства линий, - отметил директор филиала «Карелэнерго» Константин Михайлов. – Потребовались сложные технические решения, поскольку под линиями находятся сельскохозяйственные земли и проходит участок реки Шуя. Переход через водный поток выполнили на металлических опорах ЛЭП – они находятся на большом расстоянии друг от друга и имеют высокий запас прочности».

Для подключения объектов аэропорта к существующему центру питания выполнено техническое перевооружение подстанции «Шуя» в Прионежском районе. Установка двух дополнительных ячеек гарантирует бесперебойное энергоснабжение объектов аэропорта и не отразится на других потребителях, запитанных от той же подстанции.

Общая мощность, которую «Карелэнерго» обеспечивает международному аэропорту, составляет более 2,2 МВт. Реализация проекта оценивается более чем в 50 млн рублей.

Завершение строительства ЛЭП – это первый этап крупного инвестиционного проекта. Следующим важным шагом стал ввод в работу пункта автоматического регулирования напряжения. Современное интеллектуальное оборудование измеряет напряжение и, в случае отклонения заданных параметров, «умеет» повышать напряжение в сети.

Строительство электросетевой инфраструктуры и значительное увеличение мощности даст новый импульс развития важного для региона объекта. В рамках подготовки к 100-летию Республики Карелия идет масштабная модернизация аэропорта: проведена реконструкция рулежной дорожки для самолетов, перрона и мест стоянки воздушных судов, построена аварийно-спасательная станция. В ближайшей перспективе – возведение современного здания аэровокзала, его пропускная способность будет не менее 300 пассажиров в час. Компания «Россети Северо-Запад» обеспечит качественное, надежное и бесперебойное электроснабжение всего аэропортного комплекса.