В Министерстве по дорожному хозяйств, транспорту и связи прошло заседание Общественного совета, где одной из тем обсуждения было участие обычных граждан в качестве контролеров при ремонте и реконструкции дорог.

Инициативная группа единомышленников, неравнодушных к тому, что происходит в их родной республике, образовалась несколько лет назад. В ходе заседания ее представители рассказали о результатах работы  за 2016-2018 годах. «На некоторые объекты тратятся часы, иногда подрядчик, увидев нас, «сворачивает» работы и, дождавшись, пока мы уйдем, начинает продолжать ремонт с явными нарушениями. Все нарушения фиксируются на фото и видео, позже мы передаем все это в администрацию Петрозаводска для принятия дальнейшего решения», - рассказал один из общественных контролеров.

Именно таким способом в прошлом году был выявлен недобросовестный подрядчик, с которым позже был расторгнут многомиллионный контракт, решением Арбитражного суда Республики Карелия предприятию придется выплатить более 10 миллионов рублей в Петрозаводский бюджет.

Сейчас  число общественных контролеров продолжает пополняться, но и «работы» у них значительно прибавится: Республика Карелия стала участником  Нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», которая рассчитана до 2024 года. Председатель Общественного совета при Министерстве по дорожному хозяйству, транспорту и связи Республики Карелия – Николай Валентинович Скресанов  предложил разработать регламент взаимодействия общественных контролеров с представителями заказчиков работ по ремонту и содержанию автодорог. «Для большей эффективности взаимодействия следует четко определить, к кому контролеры смогут обращаться для решения возникающих вопросов, чем это будет регламентироваться. Кроме того, я считаю, что им необходимо иметь при себе удостоверения, чтобы подрядчики знали, с кем имеют дело », - отметил Николай Валентинович.

Новый состав рабочей группы по общественному контролю за ремонтом и содержанием муниципальных и региональных дорог будет расширен и утвержден в ближайшее время.