Съемочная группа телеканала Россия 1 приезжала в Петрозаводск для съемки документального фильма о реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в начале июля 2019 года. К тому времени ни один объект ремонта – а их восемнадцать – не был принят заказчиком как выполненный.

Перед тем, как принять объект в эксплуатацию и полностью оплатить проведение работ, проверку выполняют независимые экспертные организации, которые – в том числе – исследуют пробы асфальтобетонного покрытия, измеряют площадь проезжей части и т.д., после чего дают заключение о соответствии качества проведенных работ тем, которые указаны в контракте с подрядчиком.

Для контроля Администрация Петрозаводского городского округа заказала проведение независимых экспертиз подрядными организациями из Санкт-Петербурга и Петрозаводска. Пробы были взяты на трех объектах. По двум из них – улице Красноармейской и Онежской набережной – претензий не возникло. В пробах на площади Гагарина обнаружены отклонения, подрядчику предписано устранить выявленные нарушения за свой счет. Информация об этом ранее была распространена в СМИ. Также были выявлены явные нарушения в работах по укладке тротуара на улице Шотмана, нарушения также будут устранены.

Подобные проверки работ будут продолжаться на каждом ремонтируемом объекте, запланирован забор более 200 проб асфальтобетонного покрытия на всех без исключения ремонтируемых дорогах.

Контроль качества на законченных объектах, готовых к приемке, дополнительно осуществляется специалистами ФКУ Упрдор «Кола», а также КУ РК «Управтодор Республики Карелия».