В соответствии с транспортным заказом, который заключён между Министерством по дорожному хозяйству, транспорту и связи РК и Северо-Западной пригородной пассажирской компанией (СЗППК), перевозчик самостоятельно определяет количество вагонов от одного до трёх.

Необходимо отметить, что наполняемость пригородного поезда Сортавала – Кузнечное – Сортавала стала меньше, в связи с введением нового комфортабельного поезда «Ласточка» по маршруту Санкт-Петербург – Сортавала, выполняющим рейс в ежедневном графике движения. В связи с этим руководство АО «СЗППК» на основании заключённого  соглашения и в соответствии со снижением пассажиропотока, приняло решение выделить один вагон.

Информация о том, что руководство Республики Карелия не выполняло финансовые обязательства перед АО «СЗППК», не соответствует действительности.

С 1 января по 31 июля 2019 года действующим соглашением были предусмотрены субсидии перевозчику из бюджета РК в объёме 26 млн руб. Все указанные денежные средства были выплачены.

Таким образом, в соответствии с соглашением на период 1 января по 31 июля 2019 года Правительство РК выполняло обязательства в полном объёме.