Всероссийское селекторное совещание по реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» провел 9 апреля во Владивостоке министр транспорта Российской Федерации Евгений Дитрих. Мероприятие прошло в режиме видеоконференцсвязи со всеми региональными проектными командами. В обсуждении вопросов приняли участие руководитель Федерального дорожного агентства Андрей Костюк, заместитель главы Росавтодора Игорь Костюченко, а также начальник ГУОБДД МВД России Михаил Черников.

Евгений Дитрих обозначил две первоочередные задачи по реализации дорожной части нацпроекта, которые должны быть решены регионами в срок. Это заключение соглашений между субъектами РФ и муниципальными образованиями о передаче средств на дорожную деятельность. На уровне регионов и федерального центра подобные документы — о предоставлении межбюджетных трансфертов — уже подписаны.

Министерством по дорожному хозяйству, транспорту и связи Республики Карелия в государственной интегрированной системе управления общественными финансами «Электронный бюджет» обеспечено заключение всех необходимых соглашений:

- между Правительством Республики Карелия и Министерством транспорта Российской Федерации о реализации регионального проекта «Дорожная сеть» на территории Республики Карелия;

- между Правительством Республики Карелия и Министерством транспорта Российской Федерации о реализации регионального проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» на территории Республики Карелия;

- между Правительством Республики Карелия и Федеральным дорожным агентством о предоставлении иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджету Республики Карелия на финансовое обеспечение дорожной деятельности в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

5 апреля 2019 года в системе «Электронный бюджет» заключены 2 соглашения между Министерством и органами местного самоуправления (Администрацией Петрозаводского городского округа и Администрацией Кондопожского муниципального района) о предоставлении иных межбюджетных трансфертов местным бюджетам на выполнение работ по ремонту автомобильных дорог местного значения Петрозаводской городской агломерации.

Заключение муниципальных контрактов планируется не позднее 31 мая 2019 года, в соответствии со сроком, определенным в паспорте регионального проекта, согласованного с Росавтодором.

Заключение государственных контрактов на 85% от общего объема средств, предоставляемых из федерального бюджета, для выполнения работ на региональных автодорогах, планируется в срок до 15 мая 2019 года, заключение государственных контрактов на оставшиеся средства - не позднее 31 мая 2019 года.

Другой важный этап — обеспечение стопроцентной контрактации по всем запланированным работам для начала дорожно-строительного сезона как только это позволит погода. В настоящее время субъектами-участниками нацпроекта включены в план-график торгов 76 % региональных и 67 % муниципальных дорожных объектов. Отдельное внимание было уделено территориям, которым необходимо ускорить работу и предпринять все необходимые меры, чтобы перейти в активную фазу реализации нацпроекта.

«Прошу вас лично провести совещания в субъектах по подготовке к дорожно-строительному сезону, — обратился к представителям региональных проектных команд Евгений Дитрих. — Необходимо рассмотреть динамику заключения контрактов, а также синхронизацию дорожного ремонта и плановых работ жилищно-коммунального хозяйства, мероприятий нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» с другими проектами и программами, ресурсное обеспечение дорожного хозяйства».