В соответствии с распоряжением Межрегионального территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Мурманской области и Республике Карелия и актом приема-передачи имущества, передаваемого из республиканской собственности в собственность Российской Федерации, подписанного со стороны МТУ Росимущества в Мурманской области и Республики Карелия 30 апреля 2019 года, автомобильная дорога регионального значения Р-21 «Кола» - Тикша - Ледмозеро - Костомукша - граница с Финляндской Республикой передана в федеральную собственность.

Автодорога регионального значения Республики Карелия Р-21 «Кола» - Тикша - Ледмозеро - Костомукша - граница с Финляндской республикой протяженностью 232,5 км используются для обеспечения движения автотранспорта от автодороги федерального значения Р-21 «Кола» Санкт-Петербург – Петрозаводск – Мурманск – Печенга – граница с Королевством Норвегия» к многостороннему автомобильному пункту пропуска «Люття» на государственной границе Российской Федерации с Финляндской Республикой.

Техническая категория автомобильной дороги: III - протяженность 44,9 км, IV – протяженность 187,6 км. Покрытие – асфальтобетонное. Среднесуточная интенсивность движения автотранспорта до 2 тысяч автомобилей в сутки.

По автодороге проходит кратчайший маршрут для автотранспорта, следующего из северных территорий Финляндии, Швеции, Норвегии в Республику Карелия и далее в Архангельскую область, Республику Коми и другие регионы Российской Федерации.

Придание этой автомобильной дороге статуса федеральной позволит значительно улучшить условия для движения автотранспорта к МАПП «Люття», что позволит «разгрузить» пункты пропуска на юге Карелии и в Ленинградской области. Кроме того, финансирование работ по ремонту и содержанию дороги будет осуществляться из федерального бюджета, что позволит значительно улучшить ее транспортно-эксплуатационное состояние.