Принимая во внимание многочисленные обращения жителей Сортавальского района, поступающие в адрес республиканского Правительства, по вопросу отсутствия ежедневного железнодорожного сообщения между Санкт-Петербургом и г. Сортавала, Правительством Республики Карелия во взаимодействии с филиалом ОАО «РЖД» - Октябрьская железная дорога был проработан вопрос назначения скоростных поездов «Ласточка» сообщением Санкт-Петербург – Сортавала – Маткаселькя. 
Согласно достигнутым договоренностям с 22 декабря 2018 года движение поездов «Ласточка» сообщением Санкт-Петербург – Сортавала – Маткаселькя осуществляется:
до станции Сортавала – с понедельника по пятницу;
до станции Маткаселькя – по субботам и воскресеньям.
До 12 января 2019 года движение на данном участке осуществляется одной парой поездов в день.
Для удобства жителей Сортавальского муниципального района, с 12 января 2019 года движение будет осуществляться двумя парами поездов в день, что позволит жителям г. Сортавала и Сортавальского муниципального района совершать поездки в г. Санкт-Петербург одним днем.
Правительством Республики Карелия во взаимодействии с Октябрьской железной дорогой прорабатывается вопрос введения дополнительной остановки поездов «Ласточка» на станции Яккима, что даст возможность жителям г. Лахденпохья и Лахденпохского муниципального района совершать поездки на данных поездах.
Необходимо отметить, что стоимость проезда на поездах «Ласточка» из Санкт-Петербурга до Сортавала, в зависимости от выбора класса обслуживания, является гибкой и начинается от 300 рублей.
 
«Сортавала – Кузнечное»


С учетом внесения изменений в расписание:
- пригородные поезда № 6452 «Сортавала – Кузнечное» стали отправляться из Сортавала в 5:55 (ранее в 5:18) и прибывать в Кузнечное в 8:19 (ранее в 7:52);
- пригородные поезда № 6451 «Кузнечное – Сортавала» стали отправляться из Кузнечного в 9:15 (ранее в 8:40) и прибывать в Сортавала в 11:53 (ранее в 11:26);
- пригородные поезда № 6457 «Кузнечное – Сортавала» стали отправляться из Кузнечного в 20:35 9ранее в 20:45) и пребывать в Сортавала в 22:56 (ранее в 23:25);
- расписание движения пригородных поездов № 6458 «Сортавала – Кузнечное» не изменилось.


Необходимо отметить, что перевозка пассажиров пригородными поездами на участке Сортавала – Кузнечное осуществляется по вторникам, четвергам, пятницам и воскресеньям, в связи с чем изменения, внесенные в расписание движения поездов на данном участке являются незначительными.